Alentrada

  • Тел: +380 (66) 060 47 06;
  • +380 (93) 002 43 99

Ренессанс

venetsiankiРенессанс (Возрождение) – это эпоха в культуре. Временные рамки весьма размыты. Некоторые считают, что он начался ещё в конце XIII века (Проторенессанс), но не многие задумываются над тем, что попытки возродить античную культуру, освободиться от канонов и церковных догм предпринимались неоднократно на протяжении всего средневековья. 

Но настоящий Ренессанс начался в Италии в начале XV века. Призабытая и от этого сказочная Античность противоставлялась нарочито темному и беспросветному Средневековью. 

Италия как правонаследница Римской Империи занялась изучением древностей и подражанием, на сколько это было возможно, древним Античным традициям. В моду опять входят трагедии Теренция и Плавта, итальянцы изучают древние языки и читают Платона, изучают природу и стремятся к прекрасному. 

Но важнее всего стала идея подобия человека Богу. Если Господь сотворил нас по своему образу и подобию, значит возможности человека – безграничны, и каждый человек – божественен. Возникает общественно-философское движение гуманистов. На противовес Средневековым церковным догмам, которые твердили, что человек грешен и ничтожен, гуманисты утверждали, что каждый человек является ценностью, появляется понятие «персона» - личность. 

Эта уверенность в безграничных силах царила во всем – в архитектуре и изобразительном искусстве, в которых появились понятия пропорции, перспективы и светотени, в свободной литературе, поэзии, в науке, которая желала выйти за рамки церковной схоластики и перейти к практике, в одеждах, роскоши, моде на сильное красивое тело, сильный дух и острый ум.

Постепенно ренессансные веяния распространились по всей Европе. До начала XVIІ в. европейские деятели культуры были убеждены, что они переживают «новый век». Творцы и мыслители переживали сильный эмоциональный подъем. Джорджо Вазари ввел термин «Возрождение» в XVI веке, и это означало не только возвращение к античным традициям, а сотворение прекрасного мира, антитеза между «тьмой» и «светом», «сном» и «пробуждением». «Если кто прежде не возрождается вновь, не может увидеть царствия божия» - сказано в Евангилие от Иоанна.

Постепенно освобождаясь от церковной власти, европейцы строили свою жизнь уже в светском понимании слова в противоположность средневековью. Особое место начали занимать светские праздники: музыка, танец, театр – все стало более сложным, вычурным и профессиональным.

И напоследок - несколько строчек от Микелянджело Буанаротти... о Ренессансе.

И карандаш и краски уравняли
С благой природой ваше мастерство
И так высоко вознесли его,
Что в ней красы еще прекрасней стали.

Ученою рукой теперь нам дали
Вы новый плод усердья своего
И, не презрев из славных никого,
Нам многих жизней повесть начертали.

Напрасно век, с природой в состязаньи
Прекрасное творит: оно идет
К небытию в урочный час отлива,
Но вы вернули вновь воспоминанье
О поглощенных смертию, - и вот,
Ей вопреки, оно навеки живо!

 

Свое видение Ренессанса представила Наталья Довгопол

Еще статьи по этой теме:
Женский итальянский костюм XVI века
Прически Высокого Возрождения
Костюм Элеоноры Толедской (мастер-класс по созданию платья)
 
История танца