Alentrada

  • Тел: +380 (66) 060 47 06;
  • +380 (93) 002 43 99

Цыгане – бродячие артисты

Herard_ZHan_Batist_Skotin_Tureckaya_tancovschica_18_vek

Происхождение цыган

Цыгане, следовательно легенде, происходят из Синд или «bilad as-sind», что в переводе означает земля синдов – на то время провинция Индии (сегодня Пакистан). Хронист X века Хамза из Исфахана упоминает о происхождении цыган в своих трудах. Историк пишет, что около 950 года персидский правитель шах Бахрам Гюр совершил путешествие в Индию, где  посетил царя Шангюля и попросил его отобрать среди мужчин и женщин Индии лучших музыкантов. Царь Шангюль, выбрал около 12.000 человек из племени Лури, которые владели техникой игры на уде (струнный щипковый инструмент арабского происхождения, предшественник лютни). Позже эта же история была рассказана персидским поэтом Фердузи. Согласно некоторым источникам, племя, из которого были отобраны музыканты, также называется Зотт или Зотти. Сами же Зотти называют себя Ромы, что в переводе из Санскрита означает «человек из низкой касты музыкантов».

tsyganka1

Другие источники говорят, что название Рома происходит из рассказов о «сыновьях Рама», легендарном братстве античной Индии.

Ещё одна интересная теория говорит о том, что çengi происходит от персидского слова zangi. Dayereh zangi – разновидность рамочного барабана, который использовался бродячими музыкантами в Персии. Dayereh zangi, также известен как doyra, dojra, dajre, doira, dajreja, грубо переводится как «тамбурин». Этот традиционный инструмент использовался цыганами для аккомпанемента их танцам. Подобные тамбурины имеют круглую форму и издают звенящий, побрякивающий звук. 

В истории Европы, цыганские бродячие племена впервые были упомянуты в архивах Румынии в 1385 году как atsigani. 

tsygane2_copy

 

 

 

 

 

 

 

На протяжении XV века они распространились по всей Европе, поселились в Турции и Северной Африке. Многие источники свидетельствуют о том, что цыгане зарабатывали на жизнь, как музыканты и танцоры. Примером этому является  изображение на Фламандском гобелене XVI века, где изображены цыгане, танцующие на светском празднике, среди знати.

Gypsy-dancersgypsy-dancer

Есть свидетельства о том, что в XV веке Синды  прибыли в Нидерланды. Окрестности, где селились  и жили цыганские семьи, и как это ни странно, стала называться "Turkije", что может свидетельствовать об их общих корнях с турками. В отчёте за 1420 год города Девентер (центральная Голландия) упоминается о подношениях «Анре, графу Малого Египта ("Andreas, Hertoch van Cleyn Egypte"), правителю темнокожих кочевников, которые, как предполагалось, прибыли из Египта.

Средневековая популяция богемы - людей, которые вели беззаботный образ жизни -включала множество цыганских кочевников. Цыгане странствовали по Франции в XV веке, как кочующие кузнецы и эстрадные артисты, сохраняя традиции племени Ромов в первозданном виде. Им удалось существовать в рамках европейского общества, от части, благодаря удаче, а от части, их острому уму. Богема вскоре стала синонимом цыганам в некоторых европейских странах (в основном так называют цыган во Франции, фр. Bohémiens, за их неприкаянный способ жизни артистов).

Цыганские танцы

В британских архивах сохранились свидетельства о том, что Египетские королевские танцоры замка Холируд (Шотландия) получали 40 шилингов, за своё выступление от короля Джеймса V (король Шотландии в 1529 году), а 78 лет спустя британский монарх Джеймс I в 1607 году пригласил цыган танцевать при английском дворе.

flamenco

 

Среди множества видов цыганских танцев, особого внимания заслуживает фламенко, танец характерный для региона Андалузия на юге Испании. Прибытие цыган в Испанию – пожалуй, важнейшая веха в истории фламенко. Это произошло в 1425 году, о чём свидетельствует самый древний документ о цыганской иммиграции, подписанный королем Испании Альфонсом Великим. Как бы то ни было, именно приход цыган, а вскоре и культурное слияние традиций кочевых племён и оседлого населения Андалузии, дало толчок к рождению фламенко. 

 

 

Иной  стиль – Гавази (Ghawazee), популярен среди цыган Египта.tsygane4 Гавази или, в переводе с египетского, чужестранцы, чужаки. Традиционно гавази танцевали на улицах с непокрытой головой, чем конечно же вызывали неудовольствие религиозных деятелей того времени. О них было запрещено писать, и это является одной из причин недостатка данных о танцорах. Во время своихtsygane3 путешествий они впитывали местные традиции, включая и стили танца. К тому времени, как они осели в Египте, их танец уже имел влияние Турции, Северной Африки, Персии и других стран Среднего Востока. Женщины гавази веками танцевали на улицах, на базарах и праздниках, свадьбах. Это были самые известные танцовщицы Египта. Стиль этого танца был не слишком изысканным, но полным цыганского темперамента.

 

Egipet

 

 

Также среди цыганских народов известны Рома (Rom) – цыгане Восточной Европы. Их танцы, как и костюмы, были под влиянием культуры стран, на территории которых они жили.

roma

Ценги (Tsjengui, Tchingui) – турецкие цыгане, как их называли в Османской Турции. Они часто танцевали в гаремах и для развлечения султанов и их гостей. Турецкие цыгане пришли в Турцию с севера, с черноморского региона, и двинулись на Тракью, через Стамбул. В Стамбуле, в районе Сулекюль, до сих пор есть знаменитые цыганские танцоры, которые, в дань традиции, имеют вызывающую сомнение репутацию, но очень интересны своеобразной турецкой цыганской музыкой.

turkish_gypsies

Невзирая на все противоречия цыганской культуры, цыгане сделали огромный вклад в развитие европейского и азиатского танца. Цыгане разнесли по миру свои своеобразные музыкальные и танцевальные традиции, адаптируя их к местной культуре и обогащая другие народы своим искусством.

Переводила с английского и готовила материалы
Яся Прокопчук 

You are here Театр танца Кладезь премудростей Цыгане – бродячие артисты